Temps de cuisson d’un œuf dur

Le temps de cuisson d’un œuf dur est généralement estimé à 10mn. Bien que cela puisse sembler évident et facile, mieux vaut suivre quelques règles pour un résultat parfait. Vous pourrez ainsi déguster des œufs durs encore plus savoureux.

  • Utilisez de préférence des œufs ayant plusieurs jours, il seront plus faciles à peler.
  • Mettre les œufs froids dans une casserole et les recouvrir d’eau froide. Idéalement les laisser dans l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
  • Couvrir la casserole et porter rapidement l’eau à ébullition à feu vif, puis retirer immédiatement du feu pour arrêter l’ébullition.
  • Laisser reposer les œufs, couverts, pendant 10 minutes. Ce temps peut légèrement varier en fonction du calibre de l’œuf.
  • Egoutter et rincer immédiatement à l’eau froide afin d’éviter la formation d’un anneau vert autour des jaunes.
  • Pour peler les œufs durs vous pouvez les tapoter délicatement sur le plan de travail pour briser la coquille et les rouler entre les mains pour la décoller. Ensuite commencez à écaler par le gros bout. Vous pouvez les tremper dans un bol d’eau pour faciliter le retrait de la coquille.

Astuce: pour savoir si un œuf est cuit dur, faites-le tourner sur lui-même. S’il tourne, c’est un œuf cuit dur ! 😉

Le temps de cuisson d'un œuf dur n'est pas un critère suffisant pour déguster des œufs savoureux.
Le temps de cuisson d’un œuf dur n’est pas un critère suffisant pour déguster des œufs savoureux.

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